Gateau chocolat cacahuete et caramel

Ingrédients pour la génoise rapide :

4 oeufs, 125gr de sucre, 125gr de farine, 60gr de beurre fondu

Préparation génoise rapide:

Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel; Pendant ce temps mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajouter la farine tamisée et mélanger. Incorporer le beurre fondu; Ajouter les blancs en neige délicatement.
Beurrer et fariner la cuve (où utiliser un moule en silicone adapté) verser la préparation et lancer le mode four 150° pendant environ 40 minutes (surveiller la cuisson)

Ingrédients crème mousseline:

400 ml de lait, 180gr de sucre, 2 oeufs, 60gr de farine, 200gr de beurre, 1 cuillère à soupé de cacao, 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète, 4 cuillère à soupe de caramel beurre salé -> ( 100gr de sucre dans une casserole, dès caramélisation ajouter 40gr de beurre, puis 180ml de crème, mélanger et laisser cuire 5 minutes)

Préparation:

Mettre le lait dans la cuve en mode bouillir, dans un saladier mélanger la farine et les oeufs, lorsque le lait boue prélever une louche et incorporer au mélange oeufs/farine, ajouter au lait dans la cuve puis ajouter le sucre et mélanger sans cesse jusqu’à ce que la crème soit épaissie.
Sortir la crème de la cuve y incorporer 100gr de beurre, filmer au contact et mettre à refroidir (personnellement j’accélère en mettant au congélateur 15/20 minutes)
Lorsque la crème est refroidit à l’aide d’un batteur, ajouter les 100gr de beurre restant que l’on aura préalablement rendu pommade.
Séparer la crème en deux, ajouter dans l’une le cacao et dans l’autre la pâte de cacahuète.
Couper la génoise en trois dans le sens horizontal, mettre une couche de crème au chocolat sur le premier disque, couler du caramel et mettre le deuxième disque, étaler la crème cacahuète et remettre du caramel, poser enfin le dernier disque et utiliser le restant de crème pour recouvrir et décorer le gâteau.

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