Couscous aux 7 légumes

Couscous aux 7 légumes thym et miel

Ingrédients pour 5 personnes

  • 5 petites pommes de terre
  • 3 grosses carottes
  • 5 minis poireaux, 1 poivron rouge et 1 vert
  • 1 petite aubergine
  • 3 petits navets ; une dizaine de gombo (on peut mettre de la courgette à la place), une poignée de raisin sec à réhydrater et une de pois chiche
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 1 de concentré de tomate,
  • 2 feuilles de laurier,
  • une branche de thym,
  • 2 cuillères à soupe d’épices à couscous
  • 320gr de grains à couscous

Préparation

Couper les oignons en deux, l’aubergine en petit dés, le poivron vert en dés et le rouge en lamelles;
Mettre l’huile dans la cuve avec les oignons, le laurier, le thym et l’ail en mode frire, dès qu’une coloration apparaît, mettre l’aubergine, laisser cuire environ 10 minutes.

Ajouter le poivron vert et le rouge, mélanger et mettre la cuillère de miel, ajouter les carottes et laisser 10 minutes.

Passer en mode plat en sauce pour 1h30 , ajouter les navets et l’épice à couscous puis mélanger et ajouter un bouillon chaud de manière à recouvrir tous les légumes, ajouter le concentré de tomate, mélanger et fermer le couvercle et laisser pendant 45 minutes.
Passé ce temps, ajouter les pommes de terres, les poireaux, les raisins secs et le gombos, mélanger et saler.

Faire bouillir la quantité d’eau nécessaire aux grains de couscous; Pendant ce temps huiler les grains de couscous dans un plat avec de l’huile d’olive et saler (j’ai mit un peu de menthe séchée dans le grain pour le parfum) Ajouter ensuite l’eau et couvrir de manière à laisser gonfler.

10 minutes avant la fin de cuisson, mettre la semoule dans le panier  vapeur garnit d’un rond de papier sulfurisé et placer au dessus de la cuve. Si la semoule est un peu sèche, prélever un peu de la sauce et la verser dessus.

Égrainer la semoule avant de servir avec une fourchette et ajouter un peu de menthe fraîche.